欢迎您访问连云港市赣榆区残疾人联合会网站!
 设为首页  加入收藏
您好!今天是 :
 
 
 
站内检索:
  新闻中心  
       工作要闻
       通知公告
       基层动态
       重要信息
       他山之石
站内检索:
 关键字: 
  
  重要信息  
残疾预防与康复有了法律“保护伞”
新闻来源:    点击数:1796    更新时间:2017-3-30    收藏此页

全生命周期预防、康复纳入医保、残儿免费康复 ——

残疾预防与康复有了法律“保护伞”

 国务院日前正式发布《残疾预防和残疾人康复条例》。7月1日起将正式施行的《条例》,首次从法律层面明确国家、社会、公民在残疾预防和残疾人康复中的责任。全生命周期预防、康复纳入医保、残疾儿童免费康复全覆盖等重要决策也将为提高全民素质及提升我省479万残疾人的生活质量带去福音。

                            四地跻身残疾预防试验区

 《条例》明确,我国残疾预防“应当覆盖全人群和全生命周期”,特别提出推进孕前和孕产期保健、产前筛查以及新生儿疾病筛查,加强临床早期康复介入,减少疾病致残和伤害致残。

 省残联康复处处长王必亮介绍,我省有4个区(县)被纳入全国残疾预防综合试验区,分别是南京市江宁区、镇江市润州区、连云港市赣榆区和扬州市宝应县。到2020年,每个试验区每年要为400名高危孕产妇进行产前诊断,为110名0-6岁儿童进行残疾诊断,为1100名残疾人进行残疾评定提供补助,并建立残疾报告制度。

 去年是试验区试点第一年,预防残疾发生的效果已十分明显。以南京市江宁区为例,该区全年登记结婚11100对,实际接受婚前医学检查13589人,6360人接受孕前优生健康检查,44名孕妇经产前诊断发现异常情况。260名儿童在接受残疾初筛、复筛后结果呈阳性,被发现存在不同程度的听力、视力、肢体和智力障碍。早筛查、早发现,对于早治疗、早康复起到了重要作用。

                           20个康复项目纳入基本医保

 《条例》借鉴国际经验,依据国情规定各级人民政府应当对纳入基本医保的医疗康复费用予以支付;对残疾人基本型辅助器具配置给予补贴。

 南京明心自闭症康复中心是一家民办自闭症儿童康复机构,目前有140多个孩子在机构中康复。5岁的小喆和妈妈来自徐州,妈妈辞去工作专门在南京租房陪护孩子进行康复训练,每个月的康复费在3000元左右。家里积蓄已花光,加上房租经常入不敷出。《条例》的颁布让小喆妈妈看到了希望。

 根据新规,今后将有20项康复项目纳入医保,涉及肢体、精神、听力等残疾人康复领域;电子耳蜗、假肢、助听器等耗费不菲的康复项目也在医保范畴,这是残疾人康复保险制度的重大突破。像小喆这样的家庭,每年可获得政府0-6岁残儿康复训练补贴1.4万元,再加上医保报销,家庭负担将大大缓解。省人民医院康复医学科医生介绍,脑梗、脑外伤患者,脊髓伤患,骨折病人,以及患有颈、肩、腰慢性病的老年人,基本上康复科的所有患者都将从中受惠,医保报销就能省很大一笔费用。

 “只有纳入医保,广大残疾人才舍得做康复,这是经济上、更是心理上的重要支撑!”省残联理事长高晓平表示,我省有40万残疾人有康复需求,79%的人正接受各类康复服务,其中1.7万名残疾儿童享受每年1万-1.6万元不等的康复补贴。今后还要推动市、县二级以上医院设立康复科,拓展成人康复。今年我省还将实施5万户助残辅具补贴计划,轮椅、盲杖、助听器等200多种助残器具纳入省级目录。

                           精准康复还需补人才缺口

 3月3日国际“爱耳日”前夕,省残联再次启动“畅听行动”,对户籍18周岁以下的未成年人申请人工耳蜗项目实行“零拒绝”。“十二五”期间,中央和省级财政共安排7240.4万元实施该项目,仅去年,全省就完成213例,每个家庭可获助10万-30万元的巨额费用。省残联还补助每人手术费1.2万元,术后一年康复训练费1.4万元。各市将陆续出台《残疾人精准康复服务实施细则》,按需为各类残疾人提供康复服务。

 实施《条例》,急需建立一支专业化的人才队伍。补上人才缺口,也正是采访中记者听到最多的呼声。以康复治疗师为例,发达国家每10万人口就拥有康复师30人~70人,而我国这一指标不足1人。如江宁区有102万户籍人口,除疾病和先天残疾原因需要康复的1800多人外,每年还有9000多人因交通事故伤害需要康复服务,但该区康复机构中的专业人员仅24人,和康复需求极不匹配。

 为弥补公办机构不足,近年来,一大批社会康复机构兴起。南京市康复托养机构宁馨阳光家园负责人刘强直言,康复机构人员薪酬普遍在4000元/月以下,待遇低、留不住人是最大困扰。“政府不仅要重视医疗康复,还应重视职业康复。很多精神障碍、智力障碍孩子需要终身康复训练,才能保证社会功能不退化,要想让政府在其0-14岁时投入的康复费用持续有效,后期的职业康复不能断档,康复师人才专业化亟待得到重视,否则功亏一篑。”

 “康复人才缺乏系统的职业技术认定,没有上升通道,这是制约康复服务发展的一大瓶颈。”省精神残疾人及亲友协会主席杜宇建议,应推动岗位补贴、技能培训和持证上岗等机制,吸引人才投身康复事业,确保残疾预防和康复政策的有效落地。

                                 转载自新华日报2017年3月3日A10版 记者 唐 悦

总页数:1  第  1    页 
上一篇:王勇:全面加强残疾预防和残疾人康复工作   下一篇:新华网:教育公平是对残障孩子的最大尊重
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】返回
电 话: 0518-86202111 传 真: 0518-86202111
地 址: 连云港市赣榆区青口镇河滨南路1号 邮 箱: ganyuqucl@126.com
连云港市赣榆区残疾人联合会 版权所有 | 信通网络连云港网络公司 技术支持 [管理]