欢迎您访问连云港市赣榆区残疾人联合会网站!
 设为首页  加入收藏
您好!今天是 :
 
 
 
站内检索:
  新闻中心  
       工作要闻
       通知公告
       基层动态
       重要信息
       他山之石
站内检索:
 关键字: 
  
  通知公告  
关于在全区开展脱贫攻坚 “三进三查”工作的通知
新闻来源:    点击数:854    更新时间:2020-3-20    收藏此页

赣残发[2020]11


各镇残联:

根据全省残联工作会议要求和《省残联办公室关于在全省开展脱贫攻坚“三进三查”工作的通知》(苏残办发〔2020〕8号)、《关于在全市开展脱贫攻坚“三进三查”工作的通知》(连残传〔2020〕8号),经研究,决定在全区残联系统开展脱贫攻坚“三进三查”工作,着力查漏补短,解决突出问题,提高脱贫攻坚质量,巩固拓展脱贫成果,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战,实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。现将有关事项通知如下:

一、对象

全区所有建档立卡低收入残疾人家庭(含2016年以来已脱贫残疾人)。

二、工作内容

结合2019年开展的精准脱贫专项行动和脱贫攻坚大排查问题整改,针对低收入残疾人“两不愁”总体解决,但“三保障”还没有完全落实到位,尚有部分残疾儿童少年未接受教育、残疾人医疗支出负担仍然较重、少部分残疾人住房还达不到安全标准等实际情况,在全区组织开展横向到边、纵向到底的“三进三查”工作,即走进建档立卡低收入残疾人家庭、走进重度残疾人家庭、走进残疾学生家庭,核查“两项补贴”“单人保”和基本医疗基本养老保险等政策落实、残疾学生受教育和康复、基本住房安全和无障碍改造等情况,重点核查现有各项保障政策落地落实情况,精准制定对策,集中攻破实现“三保障”的最后壁垒。

三、方法步骤

从2020年3月开始,到2020年10月结束,分4个阶段进行。

(一)部署动员阶段(2020年3月10日—3月31日)。区残联印发通知,部署“三进三查”工作。各镇残联根据区残联统一要求,结合自身实际,细化工作计划和工作方案,全面系统梳理学习脱贫攻坚政策、惠残政策,根据新冠肺炎疫情形势发展,采取适当方式,广泛宣传,层层动员,明确责任。

(二)排查问题阶段(2020年4月1日—5月31日)。采取自查、互查、督查相结合的方式,区、镇残联、村(社区)三级联动,每名残联干部分片包户到村到人。4月份,各镇对照排查重点,组织开展“拉网式”自查,认真查找漏洞缺项,并对发现的问题进行梳理,建立问题清单;5月份,抽调人员组织进行互查,各级领导干部应采用“四不两直”方式,开展“三进三查”。

(三)研判分析阶段(2020年6月1日—6月30日)。5月30日前,各镇应完成入户调查和研判分析,对照问题清单,深刻分析原因,找出症结所在,制定整改方案,建立责任清单、整改清单,明确整改时限,压实整改责任。

(四)问题整改阶段(2020年7月1日—10月31日)。

各镇深入细致全面开展整改工作,属残联职责范围事项,应立即整改;属其他部门职责范围事项,应建立反馈和跟踪机制,推动整改落实到位。一项一项整改清零,一户一户对账销号,确保按期高质量完成整改任务。及时做好贫困残疾人脱贫攻坚总结,研究探索将“三进三查”工作中形成的成熟经验、有效措施纳入政策体系,健全巩固脱贫成果、解决相对贫困的长效机制。

四、工作要求

(一)强化组织领导。开展残疾人脱贫攻坚“三进三查”工作是聚力提高脱贫质量巩固脱贫成果的重要举措,各镇残联要提高政治站位,强化行动自觉,狠抓工作落实,把“三进三查”工作作为防脱贫户返贫、防边缘户致贫、防脱贫不解困的重要抓手,切实摆上议事日程,全员动员,全员参与,精心部署推进。

(二)突出问题整改。要严格对照排查问题清单,对症下药制定整改措施,做到排查对象不漏一人,内容摸排不漏一条,问题整改不漏一项。对能够立即解决的,要立行立改;对需要一定时间解决的,要制定计划、明确路径、落实责任、有序推进,确保2020年10月底前全部整改到位。

(三)加强督促检查。要把巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果与开展“三进三查”工作紧密结合起来,切实加强跟踪推进力度,区、镇残联逐级负责,压茬推进动员部署、问题排查、清单制定、问题整改等工作。

(四)务实工作作风。各镇既要防止松懈麻痹、打盹歇气,也要防止弄虚作假、形式主义。要紧盯“两不愁、三保障”标准,克服“反复查”的厌烦情绪,纠正“走过场”的懒政行为,做到排查精准、分析精准、帮扶精准,以“硬作风”决胜“硬任务”。

(五)强化时间节点。3月31日,各镇落实“三进三查”工作部署情况,制定工作方案。6月30日前,各镇残联扎口汇总问题排查结果、问题清单和责任清单。2020年下半年,各镇残联集中抓好问题整改落实,于11月15日报送整改结果和脱贫攻坚工作总结。


连云港市赣榆区残疾人联合会

2020年320

连云港市赣榆区残疾人联合会       2020320日印发

总页数:1  第  1    页 
上一篇:关于做好赣榆区2020年儿童康复救助工作的通知   下一篇:关于做好春节假期后新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作有关事项的通知
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】返回
电 话: 0518-86202111 传 真: 0518-86202111
地 址: 连云港市赣榆区青口镇河滨南路1号 邮 箱: ganyuqucl@126.com
连云港市赣榆区残疾人联合会 版权所有 | 信通网络连云港网络公司 技术支持 [管理]