欢迎您访问连云港市赣榆区残疾人联合会网站!
 设为首页  加入收藏
您好!今天是 :
 
 
 
站内检索:
  组织机构  
       残联简介
       领导分工
       机构职能
       联系我们
站内检索:
 关键字: 
  
  风采展示  
名称:世界以痛吻他,他报之以歌
 

世界以痛吻他,他报之以歌

——记赣榆区金山镇西张夏村爱心听障人唐宽武

 

一个人的成长,总离不开精神的支持。

人生在世,做一件好事容易,难的是能够多年如一坚持做好事。

在常人的眼里,残疾人大多是弱势群体,是需要关爱照顾的对象。然而,赣榆区金山镇却有这样一位听力障碍人士,他虽然听不到世界的声音,但他内心却充满爱和温情。他并不富有,经济来源主要靠跟着父亲务工。但10多年来,他年年都向社会爱心机构捐款几百元,来帮助身边需要帮助的人。今年,429日,他又通过微信转账的方式,向慈善组织赣榆区孤残救助协会捐款300元善款,定向济助塔山镇一困境家庭,他的爱心善行得到了乡亲们和慈善组织的称赞和认可,他就是赣榆区金山镇西张夏村爱心听障人士唐宽武。

 


825上午,赣榆区孤残救助协会一行专程驱车赶赴金山镇西张夏村,将一面精心制作写有“多年默默献爱心 真情温暖困境人”的锦旗,送到唐宽武家中,以表达对他十多年来的爱心奉献致谢和敬意。虽有电话提前联系,但因村庄修路,车只好停放在村头。步行前往问询乡亲,乡亲们得知是前往唐宽武家送锦旗,热情引路并引发多名乡亲围观送锦旗。然而,让人没想到的是,唐宽武全家近10口人已站在巷子口来迎接我们,并用最传统和最质朴燃放鞭炮的方式,欢迎我们的到来。当递交锦旗时,围观的乡亲、唐宽武的家人、现场的孩子都拍起了掌声。

唐宽武,男,现年34岁,毕业于临沂市天使学校,中专文化。他出生于一个普通的农民家庭。爸爸是农民,妈妈是当地小学的一名教师,现已退休在家。“在学校的时候,唐宽武成绩优异,多次在国家、省、市体育竞赛中获奖。但当时因年龄小,没有重视,获奖证书什么的也没保管好,现在都找不到了。目前,他和他的爸爸一起兴办了一家兴武门窗厂,带动当地20余名乡亲在厂里务工。”

对唐宽武的表现,妈妈王升彩在现场开心地说,“今天是个好日子,也是宽武的生日。没想到协会会在今天给宽武送来锦旗,我全家都感到特别的开心。宽武这孩子,从小就有听力障碍,为治病没少吃苦。从小,我对孩子的要求是身体有点缺陷,但做人不能有缺陷,教育他要做一个守法、善良、阳光的人,要自立自强,用自己的双手去养活自己,要做一个对社会有用的人。今天,协会给孩子送来锦旗,我们全家都特别高兴。对宽武的爱心捐款,我早就知道,全家一直支持他,今后也会支持他。今天的锦旗,对孩子是鼓励。我也代表全家向协会不辞辛苦来送锦旗表示感谢。”

邻家大爷65岁的谷德岭说,“从小在庄里看着宽武长大,这孩子打小聪明懂事,在村里也不调皮闹事。”对宽武爱心捐款助人的事,谷德岭还说,“这事放在宽武身上很正常,平时在村里他都是热心肠的人,谁家窗要是坏了,找他去帮修,他总是随叫随到,换个小零件什么的,给钱也不要。”

 

姐姐唐宽凤告知,去年,邻镇塔山镇有一家孩子生病了,弟弟在滴水筹上看到了,他先是捐了100元钱,后又买牛奶到孩子家,还给孩子送去了300元。邻家大婶万发开对他也是连声称赞。同行送锦旗的来自市区的志愿者吕玲在活动中感触地说:“今天是我第一次到赣榆参加社会公益活动,带给我的是暖暖的感动。作为一名残疾人,他这么多年在别人需要帮助时给予的温暖,有困难的他都捐了善款,共计上千元不等,其精神可嘉,也值得我学习,我要把他的这种无私的爱心带回去和传递好这种大爱。”

爱是可以传承的。父母的言传身教也感召孩子的成长。让人欣喜的是,他的孩子唐信豪现在赣榆区华杰学校学习优秀,在今年暑期获得百万少年争当“江苏好少年”展评活动中,被表彰为“江苏好少年”称号。

真正强者不是没有眼泪而是含着眼泪依然奔跑。送锦旗现场,唐宽武心情很激动,心里有话却说不出来,但从他那愉悦的脸上,让人读懂了他内心的那份善良和仁爱之心。当日下午,唐宽武在自己的微信朋友圈里上传了用手机拍的送锦旗合影照片和锦旗挂在办公室里的照片,并在微信里写下了“今天是我的生日,感谢孤残救助协会送来的锦旗!感谢协会!行善最乐,助人为乐”的真情表白。(徐诚 姚绍庄) 

上一个:没有上一个产品了   下一个:20170825首个全国残疾预防日赣榆广场主题活动
【加入收藏】返回
电 话: 0518-86202111 传 真: 0518-86202111
地 址: 连云港市赣榆区青口镇河滨南路1号 邮 箱: ganyuqucl@126.com
连云港市赣榆区残疾人联合会 版权所有 | 信通网络连云港网络公司 技术支持 [管理]